Меню

Порядок оформления банковской гарантии по 223-ФЗ

Основные требования к госзакупкам товаров, работ, а также услуг устанавливаются ФЗ № 223-ФЗ, принятым 18.07.2011 года. Правила оформления указаны в Положении о закупке, определяющем подготовительный процесс и алгоритм проведения закупок, выделяющем виды закупок, главные условия для подписания контракта, а также порядок обеспечения договорных обязательств.
Какие виды банковских гарантий бывают
В соответствие с 233-ФЗ банк предоставляет четыре вида гарантий для разных обеспечительных целей.
1. Гарантия возврата уплаченного аванса.
Данный вид гарантии нацелен на обеспечение банком обязательств принципала относительно возврата суммы аванса, полученного от Заказчика по контракту, если работа не будет выполнена.
2. Гарантия обеспечения заявки участника на участие в тендере.
Гарантия банка выдается в целях гарантии поданной заявки принципала на участие в тендере или конкурсе, которая подтверждает платежеспособность Исполнителя работ или услуг, а также его серьезное намерение в конкурсном участии. Кроме того, данный вид банковской гарантии позволяет выплатить неустойку в случае отказа Исполнителя от заключения договора, который уже выигран по конкурсу.
3. Обеспечение обязательств по БГ после выполнения услуг, работ.
Этот вид банковской гарантии служит обеспечительной мерой, которая действует после выполнения услуг или работ в период гарантийного срока. При данном виде обеспечения банк сможет погасить затраты Заказчика в случае обнаружения некачественной работы или отказа Исполнителя от устранения недостатков по гарантии.
4. Обеспечение обязательств по исполнению контракта.
Один из самых распространенных видов БГ – обеспечение исполнения работ или выполнения услуг по контракту. В случае наступления обстоятельств, при которых Исполнитель выполняет работы по договору несвоевременно, некачественно или не выполняет вовсе, Банк-гарант выплатит Заказчику компенсацию в обусловленном размере.

Как определить размер и стоимость
Стоимость БГ совершено различна. Размер определяется индивидуально. Важную роль играет авторитетность Компании-исполнителя, которая участвует в госзакупках, а также сумма заключаемого контракта. В общем, исходя из практики, максимальная банковская гарантия предоставляется в размере, не превышающем 10 % от общего капитала банка.



При этом основополагающим моментом является установленный размер банковской комиссии. Как правило, банки берут комиссионное вознаграждение в размере от 2 до 10 процентов гарантийной суммы по договору. К тому же размер комиссии значительно снизится, если Исполнитель оформит под банковский залог собственное имущество или недвижимость, либо откроет депозит в этом банке. Также повлиять на размер комиссионных может поручительство, предоставленное иными платежеспособными физлицами и компаниями.
Какие условия должна содержать банковская гарантия
При оформлении БГ важно учитывать элементы, являющиеся обязательными для обеспечения ее легитимности и действенности.
Во-первых, банковская гарантия должна быть безотзывной, так как Заказчик может не принять отзывную гарантию.
Во-вторых, в гарантии должен быть указан срок ее действия и условия продления.
В-третьих, банковская гарантия должна предусмотреть все условия: порядок, сроки и суммы выплат, а также обстоятельства, при которых производятся выплаты, а также непосредственно обязательства сторон.
В-четвертых, должны быть указаны условия принятия Заказчиком банковской гарантии и срок их принятия, например, в течение 5 дней со дня получения гарантии Заказчиком.
В отличие от 44-ФЗ, предоставляемые для закупок банковские гарантии не содержатся в едином реестре, поэтому в этом есть свои плюсы и минусы.
С одной стороны, Заказчики принимают, как правило, банковские гарантии самых уверенных банков, занимающих первую линейку надежности. С другой стороны, банки не требуют жесткого обоснования стоимости работ и общей цены по контракту. В свою очередь, востребованность БГ по 223-ФЗ объясняется следующим:
В огромной доле контрактов по госзакупкам фигурирует главное условие – предоставление банковской гарантии по 223-ФЗ, так как гарантированный аванс безусловно выгоден Заказчику. Тем более, что больше всего заказчиков привлекает дешевизна условий для его получения, в отличие от банковского кредита. Кроме того, подкупает гарантированность исполнения обязательств Исполнителя, при которой Заказчик снижает свои потенциальные риски до минимума, благодаря готовности банка выплатить ему потери вследствие неисполнения обязательств должником.
Made on
Tilda